PROGRAMA

29/9
INAUGURACION AUTORIDADES
MEJORAMIENTO GENÉTICO Y BIOTECNOLOGÍA
• Situación y producción de trigo en el Cono Sur. Una mirada integral sobre el mejoramiento,
Mohan Kohli
,Consultor de la Cámara Paraguaya de Exportadores, PARAGUAY
• Maximizando el potencial poliploide del trigo a través de la genómica,
Cristóbal Uauy
, John Innes Centre, REINO UNIDO
• Avances en la aplicación de nuevas tecnologías para el mejoramiento de trigo en Argentina,
Leonardo Vanzetti
, INTA, Marcos Juárez
• Nuevos enfoques en el Mejoramiento de Cebada Cervecera,
Antonio Aguinaga
, Cervecería y Maltería QUILMES
• Redes de caracterización fenotípica y colaboración internacional para el mejoramiento de trigo,
Carolina Saint Pierre
, CIMMYT-Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, MEXICO
• Herramientas genómicas y su utilización en el mejoramiento de trigo,
Jorge Dubcovsky
, Universidad de Davis California USA
• Los efectos del cambio climático en los cultivos de invierno,
Víctor Gimenez
, Universidad de Buenos Aires, FAUBA
• Avances en la genotipificación de trigo,
Carolina Sansaloni
, CIMMYT-Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo MEXICO
• Regiones genómicas asociadas con la producción de beta-glucanos en el grano de avena,
Marcelo Pacheco
, Universidad Federal de Río Grande do Sul, BRASIL
• Avances en el mejoramiento genético de trigo,
Martín Quinke
, INIA, URUGUAY
MANEJO DE CULTIVOS Y NUEVAS TECNOLOGÍAS APLICADAS
• Avances en Ecofisiología de cereales de invierno,
Gustavo Slafer
, ICREA, Universidad de Lleida, Centro Agrotecnio-Cerca, ESPAÑA
• Fertilidad de suelos y manejo de nutrientes en regiones trigueras del Mercosur,
Fernando García
, Act. Privada
• Aportes de los cereales de invierno para avanzar en la intensificación ecológica,
Octavio Caviglia
, UN de Entre Ríos
• Limitantes ambientales y potencial del rendimiento de trigo,
Andrés Berger
, INIA, URUGUAY
• Manejo de la nutrición para altos rendimientos y calidad en cereales de invierno,
Gustavo Ferraris
, INTA Pergamino
• Cultivos de servicios agroambientales: mucho más que cobertura del suelo,
Juan Galantini
, CIC, CERZOS - UN del Sur
• Manejo integrado de fusariosis y micotoxinas en trigo,
Juliano Luiz de Almeida
, Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, BRASIL
• Rendimiento y estabilidad de cultivares de cebada,
Fernando Giménez
, INTA Bordenave
• Agricultura digital: Avances y perspectivas para mejorar la cartografía de suelos,
Mauricio Castro Franco
, MinCiencias - Universidad de los Llanos, Colombia
• Períodos de escasas precipitaciones que impactan en el trigo. Contribuyendo al sistema de alerta temprana,
Olga Penalba
, CONICET-Departamento de Ciencias de la Atmósfera y los Océanos, UBA
• Diagnóstico y nutrición en cultivos invernales,
Nahuel Reussi Calvo
, FERTILAB-CONICET-FCA-UNMdP
• Alpiste: situación actual del cultivo y perspectivas de mejoramiento genético,
Maximiliano Cogliatti
, UN del Centro, PBA
• Otros Cereales de invierno: Centeno,
Fernando Gimenez
, INTA Bordenave
• Mejoramiento Genético de Triticale,
Guillermo Donaire
, INTA Marcos Juárez
30/9
CALIDAD INDUSTRIAL DE USO FINAL Y POSTCOSECHA
• Germen de trigo. Estabilización térmica y utilización en alimentos,
Pablo Ribotta
, UN de Córdoba
• Calidad diferenciada, agregado de valor en la cadena de trigo de Argentina,
Leticia Mir
, INTA Marcos Juárez
• Investigación de calidad de trigo en Uruguay: de la teoría a la práctica,
Daniel Vázquez
, INIA, URUGUAY
• Estudios genómicos aplicados al mejoramiento de la calidad en trigo candeal,
Pablo Roncallo
, UN del Sur, CONICET
• La molienda y su relación con la calidad de procesamiento y producto final de las harinas y sémolas,
Miguel José Cardós
, S.A. Miguel Campodónico Ltda
• Efecto de la infección por especies de Fusarium sobre la calidad e inocuidad del trigo,
Sofía Chulze
, UN de Rio Cuarto-CONICET
• Estudio de la bioaccesibilidad de Hierro y Zinc en panes de harina de trigo y fideos de sémola con agregado de fuentes proteicas (WPC y soja) y diferentes fuentes de hierro,
Silvina Drago
, UN del Litoral
• Impacto de las enfermedades foliares del trigo en la dinámica del nitrógeno y calidad del grano,
María Rosa Simón
, UN de La Plata
• Conservación de la calidad del grano almacenado e inocuidad,
Ricardo Bartosik
, INTA BALCARCE

PROTECCIÓN VEGETAL Y ESTRÉS BIÓTICO
• Dinámica de las royas de trigo
Pablo Campos
, INTA BORDENAVE
• Manejo integrado de enfermedades en trigo y cebada
Silvia Pereyra
, INIA, URUGUAY
• Modelos de pronóstico de la fusariosis de la espiga de trigo (FET) y la toxina deoxinivalenol (DON) en trigo
Malvina Martínez
, INTA CASTELAR
• Estrategias de protección de enfermedades foliares en cebada
Ariel Faberi
, UN de Mar del Plata
• Alternativa para el Control Químico de Biotipos de Malezas Resistentes en Trigo, Cebada y otros cereales de invierno
Víctor Juan
, UN del Centro PBA
• La problemática de la resistencia en malezas
Marcos Yanniccari
, CONICET BARROW
• Modelos de emergencia de malezas en trigo
Diego Batlla
, FAUBA
• Bases agronómicas de diferentes prácticas para el manejo de malezas resistentes
Julio Scursoni
, IFEVA
GENERALES
• Resumen del último informe de evaluación del Comité Mundial Grupo de Expertos sobre Cambio Climático (agosto 2021),
Alejandro Diluca
, Université du Québec á Montreal, CANADA
• Pasado, presente y futuro del mercado mundial de trigos y harinas,
Leandro Pierbattisti
, Act. Privada
• Desafíos de la agricultura global,
Fernando Andrade
, INTA BALCARCE
• “Trigo y Cebada: ¿Qué hacemos para seguir incrementando rendimiento y calidad?”,
Daniel Miralles
, FAUBA
CIERRE DEL CONGRESO